La Maison Cidricole de Bretagne s’est associée avec l’Atelier Cocktailier pour organiser le Challenge des Barmen le 17 Juin 2024 au Church à Rennes. L’objectif était de sublimer les produits cidricoles bretons et de communiquer auprès de la communauté des barmen.
9 jeunes barmen, répartis dans 3 équipes ont concouru. 8 d’entre eux étaient issus d’écoles bretonnes qui avaient procédé à une présélection en amont (Henriman Formation à Nantes, Faculté des Métiers de Bruz, Ecole hôtelière de Dinard et Lycée hôtelier de St-Méen-le-Grand). Le 9ème a, quant à lui, été sélectionné via un QCM en ligne.
Chaque équipe était coachée par 1 mixologue expérimenté : Anthony Bertin, Nicolas Duchemin et Julien Billet et devait présenter le jour J quatre cocktails autour de quatre catégories de produits cidricoles :
- Un cocktail mystère, sans alcool, à base de jus de pomme de Bretagne tranquille :
- Un Kir Breton revisité, à partir d’un Cidre de Bretagne IGP Brut :
- Un cocktail Low ABV à base de Pommeau de Bretagne AOC de moins de 3 ans :
- Un cocktail signature à base d’eau-de-vie de cidre de Bretagne AOC de moins de 4 ans :
C’est l’équipe coachée par Anthony Bertin qui a remporté le Challenge des Barmen 2024 : Adèle Lecoq, Maïla Bourgeois et Anatole Lothoré.
Retrouvez certaines recettes créées à cette occasion dans notre rubrique Cocktails.
Chaque membre de l’équipe est reparti avec un trophée mais également une valisette de produits cidricoles bretons et pourra bénéficier d’une formation de 2 heures sur les cidres bretons animée par Virginie Thomas.
Les participants ont fait preuve d’inventivité et d’audace. Merci à eux pour leur créativité !