Qui sommes-nous ?

La Maison Cidricole de Bretagne est une association qui fédère les acteurs de la filière cidricole bretonne. Elle regroupe aujourd’hui 50 ateliers cidricoles et plus de 200 producteurs de pommes associés.

La Maison Cidricole de Bretagne a pour objectifs :

  • D’être l’interlocuteur régional de la filière auprès des pouvoirs publics, des interprofessions nationales et des différentes instances pour tout ce qui concerne la production, la transformation de fruits à cidre et la promotion des cidres et des produits cidricole produits en Bretagne.
  • De promouvoir et valoriser, par des actions de communication à destination de tous les publics, l’image des cidres produits en Bretagne, mais également d’autres boissons issues de la pomme à cidre, tels que le jus de pomme, le Pommeau de Bretagne AOC et l’Eau-de-vie de cidre de Bretagne AOC, dont les qualités et la grande diversité sont souvent méconnues.
  • D’organiser chaque année en juin le concours régional des produits cidricoles dans un des 5 départements de la Bretagne Historique, il permet à plus de 70 jurés de déguster et d’évaluer plus de 150 échantillons.
  • De faire valoir les initiatives de la filière en faveur de l’environnement.

Les produits

La communication mise en place la Maison Cidricole de Bretagne pour les produits cidricoles bretons s’organise essentiellement autour de signes de qualité officiels. Au nombre de 5, ils sont la garantie de l’authenticité et de la diversité de ces boissons élaborées avec passion :

Cidre de Bretagne IGP

Un cidre 100% certifié breton, dont la diversité reflète celle de la Bretagne, entre terre et mer, et permet de garantir qu’il existe au moins un cidre breton pour accompagner n’importe quel plat ! La couleur, le nez et les arômes varient selon la composition variétale locale, le terroir et le maitre de chais.

Cidre AOP Cornouaille

C’est un cidre au caractère exceptionnel. Élaboré en Cornouaille française (sud du Finistère), ce cidre tanique est parfait pour accompagner les charcuteries, les viandes en sauce, mais aussi les fromages type camembert ou comté.

Cidre Label Rouge Royal Guillevic

C’est un cidre monovariétal unique, produit dans le Morbihan, acidulé, aux arômes d’une grande finesse. Il est idéal pour l’apéritif ou pour accompagner des desserts fuités.

Pommeau de Bretagne AOC

Ce produit est un apéritif breton incontournable. Élevé sous bois, ce superbe mariage entre l’eau-de-vie de cidre AOC et le moût de pommes bretonnes est très appréciable également pour accompagner les desserts chocolatés.

Eau-de-vie de cidre de Bretagne AOC

C’est un condensé subtil de pommes bretonnes, distillé et élevé consciencieusement sous bois pendant plusieurs années. À découvrir aussi sous forme de cocktails.

 

Quelles sont les différences entre IGP, AOC, AOP et Label Rouge ?

L’Indication Géographique Protégée (IGP) désigne un produit dont les caractéristiques sont liées à une origine géographique.
Une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) désigne un produit typique d’un lieu et d’un savoir faire particulier.
Une Appellation d’Origine Protégée (AOP) est l’équivalent européen de l’AOC  pour tous les produits autres que le vin. Elle protège le nom d’un produit dans toute l’Union Européenne.
Le Label Rouge est un signe français qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieure par rapport aux autres produits similaires.
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