Pommeau de Bretagne AOC

Ce superbe mariage entre l’eau-de-vie de cidre AOC et le moût de pommes bretonnes est le vin de mutage breton, élevé sous bois, à découvrir absolument !

Historique et caractéristiques

Fruit généreux de l’assemblage d’un moût de pommes fraîchement pressées et d’eau-de-vie de cidre de Bretagne AOC, le Pommeau de Bretagne AOC est l’héritier d’une longue tradition.
Appelé « mutage », ce mariage heureux est issu d’une pratique domestique agricole ancienne commune aux régions cidricoles de l’Ouest de la France apparue avec le développement de la distillation.
Aujourd’hui perpétuée en Bretagne par le savoir-faire d’une quinzaine de producteurs professionnels fermiers ou artisans, l’élaboration de ce trésor gastronomique a été reconnue en 1997 par une Appellation d’Origine Contrôlée.

Magnifié par une robe limpide aux teintes chaleureuses variant de l’ambré à l’acajou, le Pommeau de Bretagne AOC se distingue par son parfait équilibre entre douceur, acidité et amertume. Selon l’âge du produit, sa palette aromatique oscille entre les notes de pommes au four, de fruits secs comme le pruneau, l’abricot ou bien encore l’amande ou la noix, de caramel, de cacao, de miel ou plus subtilement épicées comme la cannelle et le réglisse.

Pour en savoir plus sur l’élaboration du Pommeau de Bretagne, rendez-vous sur le site : https://www.pommeaudebretagne.com/

Comment le déguster ?

Nature ou cuisiné, le Pommeau de Bretagne AOC se distingue à chaque occasion.

En entrée, il accompagne à merveille un foie gras. En cuisine, il rehausse le goût des viandes blanches et s’accommode très bien d’une huître chaude ou de noix de Saint-Jacques pour des recettes originales et surprenantes. En fin de repas, il se révèle sur les desserts aux chocolat ou une tarte aux pommes.

Enfin, tout simplement, à l’apéritif, servez le à une température de 12/14° accompagné de quelques dés de vieux Comté.

Producteurs

À ce jour, la Maison Cidricole de Bretagne compte 17 producteurs de Pommeau de Bretagne AOC qui produisent annuellement 220 000 bouteilles.

Structure
Ville
En savoir plus
Au Pressoir du Bélon
29340 RIEC SUR BELON
Cidre de Kermabo
56520 GUIDEL
Cidre Le Brun - Cidre Bigoud
29720 PLOVAN
Cidre Séhédic
29940 LA FORET FOUESNANT
Cidrerie de Cozmezou
29620 PLOUEGAT-GUERRAND
Cidrerie de la Vallée de la Seiche
35150 JANZE
Cidrerie de Menez Brug
29170 FOUESNANT
Cidrerie de Rozavern
29560 TELGRUC SUR MER
Cidrerie Distillerie Les Vergers de la Ferme
35470 BAIN DE BRETAGNE
Cidrerie Kerloïck
22640 PLESTAN
Cidrerie Manoir du Kinkiz
29000 QUIMPER
Cidrerie Melenig
29370 ELLIANT
Cidrerie Paul Coic
29710 PLONEIS
Distillerie des Menhirs
29700 PLOMELIN
Distillerie du Gorvello
56250 SULNIAC
Distillerie Warenghem
22300 LANNION
Les vergers de Kermao
29950 GOUESNAC'H

Cidrerie Paul Coic: 48.000003, -4.199026
Au Pressoir du Bélon: 47.835653, -3.684904
Cidrerie de Menez Brug: 47.865552, -3.998771
Cidrerie Kerloïck: 48.439237, -2.458953
Cidrerie de Cozmezou: 48.640634, -3.680066
Cidre Le Brun - Cidre Bigoud: 47.925743, -4.345094
Cidre de Kermabo: 47.759204, -3.496905
Distillerie des Menhirs: 47.938491, -4.152334
Cidre de Kerniel: 47.859231, -2.997759
Distillerie du Gorvello: 47.634318, -2.591146
Distillerie Warenghem: 48.724362, -3.433228
Les vergers de Kermao: 47.921861, -4.088080
Cidrerie Manoir du Kinkiz: 47.973983, -4.054728
Cidrerie Melenig: 48.031190, -3.899170
Cidrerie de la Vallée de la Seiche: 47.958424, -1.504070
Vergers de la Ferme: 47.832733, -1.710299
Cidrerie de Rozavern: 48.250633, -4.381628
Cidre Séhédic: 47.929727, -3.946655
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