Cidre de BRETAGNE IGP

La qualité des cidres bretons est reconnue par une Indication Géographique Protégée (IGP). Ce signe de qualité garantit le consommateur que le cidre qu’il achète provient uniquement de la fermentation de mouts élaborés à partir de fruits à cidre produits et mis en œuvre en Bretagne.

L’IGP protège le nom du produit dans toute l’union Européenne.

Historique et caractéristiques

La production du cidre en Bretagne remonte au XI ou XIIème siècle avec la plantation des premiers pommiers par les religieux, et connaît un essor plus important au XIIIème.

Au cours du XIVème siècle, la sélection des espèces d’arbres et l’amélioration des méthodes de fabrication va permettre au cidre de devenir l’une des boissons historiquement les plus consommées dans l’Ouest de la France.

Aujourd’hui, les cidres bretons se présentent sous la forme d’une boisson pétillante trouble ou limpide. La couleur, le nez et les arômes des cidres bretons varient selon le terroir et la composition variétale des vergers dont les pommes à cidre sont issues. Selon les ateliers et les producteurs, ils peuvent être de plusieurs types, monovariétaux ou fruit d’un assemblage, et être rangés dans trois catégories principales :

  • cidre doux : titrant à moins de 3% d’alcool
  • cidre demi-sec : titrant entre 3 et 4% d’alcool
  • cidre brut : titrant à 4% d’alcool et plus

La qualité des cidres bretons est reconnue par une Indication Géographique Protégée (IGP). Ce signe de qualité garantit le consommateur que le cidre qu’il achète provient uniquement de la fermentation de mouts élaborés à partir de fruits à cidre produits et mis en œuvre en Bretagne.

Pour en garantir l’authenticité, outre le macaron IGP, les mentions suivantes doivent apparaître sur l’étiquette :

  • Dénomination : « Cidre de Bretagne » ou « Cidre Breton » ou « Cidre bouché de Bretagne » ou « Cidre bouché breton »
  • Caractéristiques certifiées : « Élaboré en Bretagne » ou « Fabriqué avec des pommes à cidre de Bretagne »

 La production de Cidre de Bretagne IGP s’établit aujourd’hui à 198 000 HL par an.

Comment le déguster ?

De part sa diversité, le Cidre de Bretagne IGP permet d’accompagner toute sorte de plat de l’apéritif au dessert. Inutile donc de le réserver à vos soirées crêpes ! N’hésitez pas à demander conseil à votre producteur.

Léger en alcool donc léger en calorie (à peine 18 kcal pour 100 ml), et riches en arôme, le Cidre de Bretagne IGP est une boisson naturelle.

Il se sert plutôt frais (entre 8° et 12°), dans un verre tulipe pour lui laisser la possibilité de développer tous ses arômes.

Producteurs

Structure
Ville
En savoir plus
Cellier de la Ville Loyo
22510 TREDANIEL
Cidre de Rhuys Nicol
56450 SURZUR
Cidre Fermier du pays de Brocéliande
35290 GAEL
Cidre Le Brun - Cidre Bigoud
29720 PLOVAN
Cidrerie Benoit
22400 LAMBALLE
Cidrerie Château de Lézergué
29500 ERGUE GABERIC
Cidrerie de Tromelin
29790 MAHALON
Cidrerie Kerloïck
22640 PLESTAN
Cidrerie Kerné
29710 POULDREUZIC
Cidrerie Le Clos de la Ruaudaie
56200 SAINT MARTIN/OUST
Cidrerie Loïc Raison - CSR SA
35113 DOMAGNE
Cidrerie Paul Coic
29710 PLONEIS
Coopérative les Celliers associés
22690 PLEUDIHEN SUR RANCE
Distillerie du Gorvello
56250 SULNIAC
Earl Huby
35750 SAINT MALON/MEL
Etablissement Guillet Frères - Cidres Kerisac
44530 GUENROUET
La Belle Vilaine
35590 SAINT GILLES
Le Val de la Chèvre
35340 LA BOUEXIERE
Les Celliers de L'Odet
29500 ERGUE GABERIC
Les vergers de Kermao
29950 GOUESNAC'H
Lycée Agricole de Kernilien
22200 PLOUISY
Verger de la Saude
22330 SAINT GOUENO

Cidrerie Kerné: 47.957529, -4.374517
Cidrerie Benoit: 48.484889, -2.512642
Cidrerie de Tromelin: 48.034910, -4.395059
Verger de la Saude: 48.275116, -2.567003
Cidrerie Paul Coic: 48.000003, -4.199026
Cidrerie Kerloïck: 48.439237, -2.458953
Cidres Kerisac: 47.519714, -1.955897
Earl Huby: 48.099010, -2.101822
Les Celliers de L\'Odet: 48.005228, -4.021439
Cidrerie Château de Lézergué: 48.002902, -4.012651
Cidre Le Brun - Cidre Bigoud: 47.925743, -4.345094
Lycée Agricole de Kernilien: 48.562516, -3.201586
Cidre Fermier du Pays de Brocéliande: 48.101258, -2.251659
La Belle Vilaine: 48.170786, -1.827712
Coopérative les Celliers Associés: 48.508559, -1.953240
Cidre de Rhuys Nicol: 47.558680, -2.611371
Cellier de la Ville Loyo: 48.359442, -2.595269
Distillerie du Gorvello: 47.634318, -2.591146
Cidrerie Loïc Raison - CSR SA: 48.069970, -1.394117
Les vergers de Kermao: 47.921861, -4.088080
Cidrerie Le Clos de la Ruaudaie: 47.746189, -2.264185
Le Val de la Chèvre: 48.182030, -1.491292
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 Produit suivant 
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