Les cidres IGP de Bretagne font twister le Citron de Menton IGP

Nouvelle opération séduction initiée par La Maison Cidricole de Bretagne avec le Citron de Menton. Un grand écart géographique pour  une alliance aussi surprenante que savoureuse. Le célèbre petit agrume né dans le Sud de la France  fait belle escorte aux bulles et saveurs des cidres bretons.

Preuve, s’il en était encore besoin, que le cidre se marie avec bien des saveurs et de nombreux autres produits de qualité !

Pour promouvoir la grande diversité des produits cidricoles bretons, la Maison Cidricole de Bretagne imagine des mariages qui font sens, en s’appuyant sur la richesse des terroirs français et leurs produits de qualités exceptionnels. Riche de 5 signes de qualité, la Maison Cidricole de Bretagne a à cœur de se rapprocher d’autres produits qui en bénéficient aussi, comme elle l’a déjà fait avec le Sainte-Maure de Touraine AOP.

En ce printemps 2022, la Maison Cidricole de Bretagne se rapproche de l’Association pour la promotion du Citron de Menton. Tout comme les cidres bretons possèdent une IGP, le Citron de Menton a obtenu la sienne en 2015.

Une création unique signée du MOF Yvan Chevalier

Le MOF Yvan Chevalier (www.yvanchevalier.com), chocolatier pâtissier installé à Rennes, a imaginé pour l’occasion, une étonnante pâtisserie au Citron de Menton, pensée pour être accompagnée d’un cidre breton.

Mêlant les saveurs de la Bretagne à celles de la Provence, cette toute nouvelle pâtisserie s’articule autour de 2 ingrédients phares : un sarrasin bio d’Ille-et-Vilaine et le Citron de Menton. Sur la base d’un crumble au sarrasin, la pâtisserie fait la part belle à toutes les textures du Citron de Menton :

  • Un crémeux au citron pour la rondeur
  • Une marmelade de citron pour le fruité
  • Des zestes de citron confits
  • Des zestes de citron pour un soupçon de piquant
  • Une gelée de citron qui amènera une touche d’acidité

Le Citron de Menton, juteux, d’une acidité modérée et sans amertume, se marie très bien avec les cidres rosés et les cidres doux acidulés souvent très fruités avec des notes d’agrumes. Les cidres bretons font faire twister les citrons de Menton .

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A propos des Citrons de Menton »

Cultivé depuis le XVIe siècle, le Citron de Menton bénéficie d’une IGP depuis 2015. Concentré de soleil, il possède un goût et des arômes uniques, qui portent en eux le terroir, la douceur du climat mentonnais, et l’héritage de celles et ceux qui le cultivent avec amour. Le Citron de Menton, issu des 5 communes reconnues par l’IGP, fait partie intégrante du patrimoine de la région et en est un ambassadeur de premier plan. Récolté à la main, cet agrume ensoleillé particulièrement juteux, est très parfumé, avec une acidité modérée et sans amertume. Ses qualités organoleptiques en font un chouchou des chefs et pâtissiers.

www.lecitrondementon.org

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